Dosi: per 2 persone
150 gr di riso nero venere
1 mela verde
10-15 mandorle
130 gr di fontina
25 gr di burro
1 tuorlo d’uovo
latte q.b.
Prima di tutto tagliate la fontina a dadini e tenetela per due ore in infusione nel latte. Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua salata per circa 40 minuti (controllate il tempo di cottura indicato nella confezione perchè può variare). Nel frattempo tagliate la mela a dadini e fatela rosolare in una padella con un po’ di burro. Ora preparate la fonduta: mettete il burro sul fuoco e quando avrà preso colore versateci la fontina con il latte. Lavoratela molto col mestolo senza farla bollire e quando il formaggio sarà sciolto del tutto ritiratela dal fuoco e aggiungete il tuorlo. Rimettetela per un po’ sul fuoco mescolando. La fonduta deve risultare densa come una crema, non deve filare nè avere una consistenza granulosa. Scolate il riso al dente e disponetelo nel piatto (se volete creare una forma decorativa precisa usate un coppapasta), versate la fonduta attorno, aggiungete i dadini di mela e alcune mandorle. Se volete potete aggiungere alcune gocce di sciroppo alla mela verde facendole cadere delicatamente sopra al piatto.